Category Archives: Event BBI

Pemenang Giveaway Hop #BBIHUT6

BBI HUT 6-01

Halo teman-teman……

Pasti sudah menunggu – nunggu yaa…siapa pemenang Giveaway Hop BBI . Sebelum saya mengumumkan pemenangnya, terlebih dahulu saya ucapkan terima kasih kepada BBI, yang telah mengadakan serangkaian acara menyambut HUT Blogger Buku Indonesia (BBI) yang ke 6.

Saya sebagai member BBI sangat bangga dapat bergabung dengan komunitas blogger buku Indonesia (BBI) , banyak ilmu yang saya peroleh semenjak dua tahun lalu bergabung. Pengetahuan saya tentang dunia literasi bertambah, jadi kenal penulis dan penerbit buku dan juga kenal dengan teman-teman yang mempunyai hobi sama. Dan dari perkenalan anggota komunitas ini berlanjut menjadi persaudaraan. Grup Wathsaap BBI salah satu grup yang sangat aktif chatnya, dan kadang hanya dengan membuka grup tersebut saya dapat terhibur ditengah stressnya kerjaan 🙂

Selama saya mengadakan giveaway baru kali ini pesertanya mencapai 80 orang, terima kasih untuk kalian semua ..kerrenn.. Dan saya aminkan semua ucapan selamat kalian untuk BBI, semoga komunitas ini terus tumbuh dan berkembang sesuai dengan harapan kita semua.

Saya akan pilih dua (2) orang pemenang secara random, dan yang beruntung adalah…

Pemenang Paket Buku dan Mug : Fety Octavia Niza

Pemenang Voucher Buku : Elsita F. Mokodompit

Selamat untuk Para pemenang…

Bagi pemenang ,  kirimkan biodata, alamat dan no HP  ke email : sitinuryanti@yahoo.com dan bagi pemenang voucher buku, cantumkan pilihan buku yang diinginkan (harga sudah termasuk ongkir maksimal Rp 100.000)

Untuk semua peserta yang belum beruntung, terimakasih atas partisipasi kalian. Masih ada kesempatan mengikuti Giveaway hop #BBI HUT di blog anggota BBI yang lain, kalian bisa cek di Giveaway Hop BBI

Sampai jumpa di Giveaway selanjutnya….

 

 

2 Komentar

Filed under Blogtour-Giveaway, Event BBI

Giveaway Hop #HUTBBI6

Giveaway hop.jpg

Halo..Book Lovers

Hari ini pastinya , ditunggu-tunggu kan…karena ini event yang bisa diikuti oleh semua orang, tidak hanya member BBI. Selama seminggu kemarin, kita sudah seru-seruan dengan berbagai artikel atau postingan yang keren-keren… Hari ini beberapa member BBI mengadakan giveaway dengan hadiah yang menarik, pastinya berkaitan dengan buku.

Sebenarnya saya juga bingung, buku apa yang akan kuhadiahkan, mengingat koleksi buku saya juga belum banyak cause saya  baru 2 tahun ini mulai baca buku, sejak gabung BBI , dan kecepatan membaca masih dibawah rata-rata.

Dan setelah melihat isi rak buku ku, inilah buku yang akan jadi hadiah

Jpeg

 

Ada dua (2) pemenang yang akan mendapatkan paket hadiah sebagai berikut :

  1. Paket buku dan merchandise seperti gambar di atas yaitu 2 buku Save Haven- Nicholas Spark (English edition) dan 00:00 Ardelia Karisa ditambah dengan Gelas Mug saya desain sendiri jadi limited edition he..he… 

  2. Voucher buku senilai Rp 100.000 yang bisa kalian pilih sendiri bukunya di toko online dengan harga 100.000 sudah termasuk ongkir

Gimana ?? Mau kan….

Yuk ikutan… Oiya giveaway ini pesertanya umum, tidak harus member BBI lho..

Persyaratan

  1. Follow blog ini dengan cara klik tombol “W” di kanan atas atau lewat Email

  2. Follow Twitter :  @BBI_2011 @Nely Ryanti

  3. Follow Instagram : @yanti_chanel (optional, bagi yang punya)

  4. Share link giveaway ini dengan mention ke @NelyRyanti , @Div.Event BBI dan @BBI_2011

  5. Sertakan Hastag #BBIHUT6

  6. Saya tidak akan memberikan pertanyaan, tapi kalian dapat memberikan ucapan atau harapan kepada BBI 

  7. Tulis Ucapan kalian pada kolom komentar dibawah ini dengan menyertakan Nama, Akun twitter, Email, Linkshare dan Domisili serta hadiah yang diinginkan (paket buku atau voucher buku)

  8. Giveaway ini hanya berlaku bagi kalian yang memiliki alamat pengiriman di Indonesia

  9. Periode giveaway ini dari tanggal 15 – 25 April 2017

  10. Pengumuman pemenang akan dilakukan selambat-lambatnya 2 hari setelah giveaway ini berakhir

Goodluck…..

BBI HUT 6-01

85 Komentar

Filed under Blogtour-Giveaway, Event BBI

Mengenal Ratnani Latifah; Penulis yang Rajin ngeBlog

ratna writer

Selamat Pagi….

Masih dalam rangkaian Marathon Posting merayakan hari ulang tahun BBI (Blog Buku Indonesia) yang ke 6 . Lagi pada liburan yaa…long week end nih, sambil menemani kalian liburan saya akan posting obrolan singkat dan bermanfaat seputar dunia menulis

Sebenarnya ini postingan mendadak, karena awalnya saya tidak berencana untuk wawancara atau bedah penulis. Tetapi saya teringat salah satu teman blogger yang ternyata juga seorang penulis dan lewat event BBI ini saya jadi bisa mengulik dan menimba ilmu dari penulis ini.

Awalnya saya mengenalnya sebagai seorang blogger dengan nama Kazuhana El Ratna yang ternyata mempunyai nama asli Ratnani Latifah. Dan belakangan saya baru mengetahui kalau beliau ternyata juga seorang penulis. ini nama blognya Coretan Kazuhana El Ratna Mida. Kalian juga bisa menyapa di akun sosial medianya ; Fb : Ratna Hana Matsura  IG : kazuhana_el_ratna Twiter : @Ratnani El Kazuhana

Ratna.jpg

Pengin tahu lebih dekat dengan Mba Ratna..simak obrolan kita yaa..

Awalnya Mba Ratna, sebagai Blogger dulu atau  Writer ? atau bersamaan?

Rasanya masih belum pantas dibilang writer, hheh. Masih hijau. Jujur pada awalnya saya lebih dominan nulis Mbak. Baik cerpen, atau puisi. Dari menulis itulah yang kemudian mendorong saya buat coba, nge-blog. Yah, karena masih bingung juga ini tulisan mau dikemanakan? Jadilah ditulis di blog saja. Barangkali ada yang mau membaca. Dan ternyata nge-blog seru juga. Nggak hanya bisa nulis tentang cerpen, tapi tentang keseharian dan buat seru-seruan lomba. (berarti Mba Ratna memang udah bakat menulis yaa…pantesan ngeblognya lancar pisan, kalau saya mau nulis di blog bikin kata pembuka aja lama banget…#malah curcol )

Sekarang banyak bermunculan penulis yang awalnya blogger. Menurut Mba Ratna apa aja  kiatnya seorang blogger dapat menjadi writer

Iya Mbak. Sekarang memang banyak banget penulis yang basicnya dari blogger. Kiatnya yang pasti dia harus konsisten nulis. Serta tidak ketinggalan tetap belajar cara penulisan sesuai EBI…(ini jenis makanan apa mba…:) Jadi meski blogger nulisnya harus tetap yang  bagus dan rapi, biar enak dibaca. Biasanya, kan para editor katanya memang suka menyambangi blog dari para blogger, untuk melihat bagaimana taste tulisan juga keaktifan dalam menulis (oooh..gitu ya mba..terus melipir liat tulisan sendiri di blog..hiks )
Baca lebih lanjut

6 Komentar

Filed under Artikel, Event BBI

Happy Bhirthday…BBI

HUT BBI.jpg

Memang luar biasa  sekali pengaruh yang bisa ditimbulkan oleh kehadiran seseorang dalam hidupmu. Pada suatu waktu kau akan menjadi dirimu yang kau kenal, di lain waktu tiba-tiba kau berubah menjadi orang lain

(Novel Persona – Fakhrisina Amalia)

Hari ini tanggal 13 April, enam tahun yang lalu komunitas blogger buku ini dibentuk. Saat itu mungkin saya belum mempunyai hobi baca buku, apalagi mempunyai blog. Dan dua tahun yang lalu, ketika dengan tidak sengaja serching tentang pembuatan blog, saya justru terdampar pada blog buku. Entah blog buku siapa yang saat itu saya stalking, tetapi saya sempat membaca persyaratan kalau mau menjadi member komunitas tersebut , harus mempunyai blog khusus buku.

Akhirnya saya memutuskan membuat blog buku, yang sekarang ini kalian baca 🙂 Dan dikarenakan harus memposting review buku, saya kemudian mulai rajin baca buku, yang sebelumnya mungkin hanya sambil lalu.

Oke ..cukup curcol saya

Saya cuma mau bilang, terima kasih BBI yang sudah menjadi keluarga besarku selama dua tahun ini, seperti kutipan novel di atas, kehadiran BBI berpengaruh sekali dalam hidupku. Saya yang biasanya banyak ngegosip atau bengong, kalau nunggu antrian, sekarang lebih sering di isi baca buku. Dulu tas saya isinya cuma HP, compact powder dan lipstik, sekarang selalu ada buku disana. Dulu saya jarang beli buku, sekarang paling ga tahan lihat diskonan, meski akhir bulan seringnya nyesel lihat isi dompet, tapi tetap diulangi lagi bulan depannya :). Dan yang saya ga pernah nyangka, seumur hidup saya belum pernah kirim tulisan apapun ke media cetak, karena memang ga ada bakat menulis, tetapi tahun ini ada resensi saya yang dimuat..menurutku ini satu pencapaian prestasi buatku (terdengar lebay yaa…tapi ini saya bersyukur banget). Mungkin temen-temen engga tahu, kalau saya sering minder sama kalian , melihat target bacaan yang bisa ratusan dalam setahun atau koleksi bacaan yang kadang saya ga ngerti isinya. Tapi saya happy bersama kalian, yang selalu mensupportku

Selamat Ulang Tahun Bebi…semoga selalu solid, makin banyak anggotanya dan selalu menginspirasi masyarakat Indonesia untuk membaca buku.

BBI HUT 6-01

17 Komentar

Filed under Artikel, Event BBI

Kenalan dengan Manisnya Jeruk Nipis Anget #Member BBI

BBI HUT 6-01

Haloo….BBIers

Tidak terasa sudah bulan April lagi yaa…masih inget keseruan HUT BBI tahun lalu. Tahun ini saya juga akan ikut memeriahkan #BBIHUT6, ada banyak event selama satu minggu mulai hari Senin/10 – Sabtu/15 April 2017, lebih detailnya di sini.  Salah satu eventnya membuat postingan blog Kenalan dengan member BBI baru angkatan tahun 2016 atau 2017.  Nah, siapa yaa yang akan ku ajak kenalan

Sebenarnya saya pribadi sudah kenal sih, meski hanya lewat social media. Blogger buku yang satu ini udah nge hits jadi pasti udah pada tahu deh…tapi kalian akan mengenal lebih dekat , setelah membaca postinganku ini 🙂 Penasaran siapa..??

jreng….jreng…..(alunan musik mengiringi kedatangan tamu istimewaku ini)

Athaya

BBI 1603335

Nah, setelah melihat fotonya pasti udah tahu kan siapa gadis manis ini …Yuk kita langsung kenalan …(tulisan biru pertanyaan/pernyataanku, kalau yang hitam jawaban Aya)

Apa kabar? Boleh kenalin diri dong, nama lengkap, nama panggilan,nama blog,nama di sosial media (twitter,FB,IG dsb) domisili, rutinitas harian dan status (ini yang paling penting he..he..)

Halooww ,, pertanyaannya seperti aku akan di magang di instansi pemerintah. Hehehe. (iya nih..kebawa sama kerjaan di kantor  🙂  Nama lengkapku Athaya Irfan. Aku punya banyak nama panggilan, di rumah dipanggil Aya, tapi teman-teman di kampus biasa panggil aku Thaya. Aku punya blog lho saking sukanya sama buku , namanya The Booch Con’s BKBI. Sebelum main blog aku dulunya rutin ikutan kuis di sosmed, di Facebook aku pakai nama asli Athaya Irfan, Twitter unameku @jeruknipisanget dan yang paling baru @bookishcomotable. Follow yah, jangan bosan lihat aku di timeline kalian. Aku tinggal di tepian Tangerang-tepatnya di Ciledug. Sehari-harinya kuliah di kampus di kawasan rawamangun Jaktim, ikut tiga organisasi tingkat jurusan sampai Univ dan mengerjakan tugas rutin anak kos. Capek banget serius, tapi senyum aja lah. ..Huehehe. (sibuknya yaaah…tapi masih tetep rajin ngeblog loh…) Statusku nggak berubah, sejak Valentine 2013, 2014, 2015 sampai sekarang tetap SINGLE…(catet guys masih available he..he.. yuk follow akun sosmednya )

Saya penasaran sebenarnya, dengan nama di akun twitter @jeruknipisanget , kenapa jeruk nipis? Itu buah kesukaan ? atau ada memori khusus terkait yang anget-anget

Spontan aja pas nemu nama itu, ada hubungannya sama kenangan di SMA. Aku suka makan dan nyemil, di pakailah nama Jeruk. Kata ‘anget’ muncul sesudahnya. Mungkin karena aku suka main hujan-hujanan makanya butuh yang anget-anget  (ternyata ga jauh-jauh dari hujan dan genangan yaa…eh,kenangan 🙂

Baca lebih lanjut

6 Komentar

Filed under Artikel, Event BBI

January Party -Blogoversary

wp-image-1041950453jpeg.jpeg

Halo Januarian….

Tidak terasa Januari akan segera berlalu di tahun 2017 …gimana hari-hari kalian di awal tahun ini?? semoga semua berjalan lancar yaa…

Hari ini saya mendapat ucapan dari wordpress, bahwa blog saya sudah berusia 2 tahun. Ternyata tepat tanggal 31 Januari, pertama kali saya membuat blog ini..tidak terasa yaa..cepat sekali waktu berlalu. Saya masih ingat pertama kali utak-atik blog…hampir semalaman saya membuat blog ini , mengingat kemampuan saya yang 0 besar, ngeblank banget tentang dunia blogger. Tetapi karena termotivasi salah satu komunitas blog buku terkece di Indonesia  (baca : BBI ) saya membuat blog ini dan mulai belajar membuat review buku….BeBi you’re my inspiration 

Dan di bulan Januari beberapa member BBI yang blognya berulangtahun mengadakan tukar kado. Ada 11 orang yang mengikuti January Party: Asri,Dani,Nina,Kiki,Truly,Wardah,Meliana,Ima,Mide,Dina dan Yanti

Kita saling tukar kado  dengan buku yang sudah menjadi whislist dan dikirim tanpa nama pengirim, hanya riddle yang harus dipecahkan. Kalau tukar kado buku, saya paling seneng tetapi masalah memecahkan riddle ini yang bikin sakit kepala

Dan ketika hadiahku datang, deg-degan kira-kira buku yang mana yaa…??setelah dibuka..jreng..jreng saya dapat dua buku sekaligus…. seri Lunar Chronicle ; Cinder dan Scarlett. Makasih banyak giverku ..engkau sungguh baik hati 🙂

wp-image-697151532jpeg.jpeg

Lalu…..

Saya terdiam dengan pesan singkat di bungkus cokelat itu

SEMOGA HADIAH KECIL INI BISA MEMBUATMU BAHAGIA TERUS SEMANGAT BERBAGI KEBAHAGIAAN LEWAT BUKU

Sungguh aku BAHAGIA mendapat Hadiah ini….my Giver

Tapi…

Ini riddlenya ?? apa clue nya….?? dan saya harus memecahkan untuk menebak pengirimnya..hiks

Jadi saya sampai sekarang belum dapat menebak siapa pengirim buku ini. Ada beberapa tersangka yang kucurigai, meskipun tidak ada dasarnya, ini hanya asal nebak :KIKI, DINA, DANI, MELIANA. Padahal peserta hanya 11 orang, tetapi saya tidak dapat menebaknya.

Tetapi tersangka utamanya : KIKI , karena menurut saya diantara semua peserta yang paling sering berbagi buku melalui Giveaway yang nonstop di blognya. Saya ambil clue nya “berbagi kebahagiaan lewat buku “. Analisa yang cethek banget …hiks..

Maafkan…kalau salah tebak. 

Seru banget January Party ini….Terima kasih siapapun giverku . Maaf yaa…karena kepolosanku , kamu jadi tidak tertebak

 

3 Komentar

Filed under Event BBI, Event Buku

TEBAK GIVER MARITUKO BBI JABODETABEK

marituko

Hai…

Masih ingat dengan Event Marituko BBI Jabo  (Mari Tukar Kado member Blogger Buku Indonesia wilayah Jabodetabek)  ??

Kalau bulan lalu saya membuat whislistnya, ada di sini Whislist Marituko , hari ini saya mau membuka kado yang saya terima sekaligus menebak siapa Giver nya .

Ada sekitar 30 member BBI wilayah Jabodetabek yang mengikuti event ini. Seru dong….apalagi saat harus stalking sosial media atau menyimak chatingan di group untuk menebak siapa givernya…itu bikin kening berkerut-kerut 🙂

Dan ketika saya menerima paket buku dari toko online , saya surpraised sama buku yang kuterima sekaligus pesan misteriusnya yang ada di note nya. Ini memang salah satu buku yang sudah menjadi whislistku

wp-image-1662470760jpeg.jpeg

Awalnya saya hanya menerima buku Everything Everything dan Note kecil didalamnya yang isinya :

Dear Yanti

Salam dari Secangkir Minuman yang kerap diteguk di pagi hari

Happy Reading

SS

Riddlenya singkat kan…? tapi karena saya juga tidak hafal member BBI satu persatu nama blog atau kesukaan mereka, saya bingung juga. Beberapa minggu kemudian saya menerima paket berisi Mug dengan tulisan “drink coffee       read book       be happy

Saya menyimpulkan dari riddle dan tulisan di Mug tersebut keywordnya adalah coffee. Untuk menebak siapa sang giver, saya berarti harus stalking blog atau media sosial yang ada kaitannya dengan coffee. Dan setelah menjadi spy sejenak dan japri beberapa member BBI yang bisa diminta bocoran..

Saya menebak givernya adalaaaaaah……

YUSKA VONITA

https://lustandcoffee.wordpress.com/

yuska-vonita

Benar tidak yaa…?? semoga benar ya…kalaupun salah, harap maklum he..he…Berarti saya masih harus sering kopdar sama member BBI Jabo. Setahun gabung di group whatsap BBI Jabo, saya baru beberpa orang yang sudah bertemu. Dan sama Mba Yuska, saya belum pernah bertemu.

Terima kasih untuk buku dan merchandise nya yang kerenn….Saya sukaaa…:) Mugnya selalu saya pakai setiap pagi di meja kantor saya untuk membuat teh..kebetulan saya lebih suka teh daripada kopi

Sukses terus Mba Yuska..Blogger Buku yang Cantik

1 Komentar

Filed under Buntelan, Event BBI, Event Buku

WHISLIST MARI TUKAR KADO JABO 2016

MARITUKO.jpg

Hai…My Giver..

Saya baru kali ini ikutan #Marituko Jabo, tahun lalu saya belum masuk group. Apa itu Marituko Jabo?? adalah komunitas blog buku Indonesia wilayah Jabodetabek…#eh, udah pada tahu kali yaa…ga usah di jelasin he..he..

Saya selalu surpraise kalau membuka bungkusan kado, apalagi kado buku..wah langsung berbinar deh . Dan nanti saat memberikan kado pakai riddle , jadi tidak memberikan nama pengirim langsung..nah ini dia yang bingung, paling ga bisa bikin riddle. Semoga Giverku ga susah-susah yaa bikin riddlenya..jadi saya bisa nebak  🙂

Ini daftar whislistku : Baca lebih lanjut

1 Komentar

Filed under Buntelan, Event BBI, Event Buku

My Bookish Confession : 7 Fact About Me and Book

Banner Posbar 2016Hai…

Meski terlambat ikutan posbar bulan Juni ini, masih di terima kan..(masih donk …jawab  div event), sebenarnya bulan ini mau pass aja seperti bulan lalu, mengingat belum sempat mikirin blog yang udah nganggur beberapa minggu ini. Tetapi khawatir dikeplak sama divisi event karena kelamaan absen posbar. Jadilah saya membuat posting dadakan ini

Tema bulan ini #BBIBookishConfession

Belum kepikiran mau buat pengakuan apa berhubungan dengan buku. Apalagi saya tipe orang yang introvert , tidak suka publikasi, apalagi cas cus tentang aib sendiri…halah….Tetapi demi BBI , my favorite community..ciee.. saya beranikan diri membuat pengakuan

1. Mulai suka baca sejak bergabung dengan Bebi

Whaaat…yang bener nih ? iya..saya awalnya bikin blog ini karena sempat stalking beberapa blog buku  dan semuanya yang kuintip selalu ada logo BBI di beranda blognya. Akhirnya penasaran lah saya…dan baca rule untuk dapat menjadi member BBI, harus posting review buku. Nah dari situ saya jadi mulai suka baca dan belajar meriview. Sebelumnya baca buku juga, tetapi hanya selintas dan tidak pernah serius. Dari awal bikin blog sampai diterima jadi anggota itu 5 bulan, kalo ga salah Mei 2015 diterima resmi jadi member BBI.  Yee…senengnya diterima jadi member komunitas buku paling fenomenal ini 🙂

2. Sering disconnect sama Tema Pembicaraan di group WA

Saya dari tahun lalu bergabung dengan Bebi, tetapi gabung di group WA baru tahun ini. Dan saya seringnya jadi silent reader kalau lagi ngomongin buku, karena kadang saya jadi ga mudeng, sama buku-buku yang dibicarakan. Apalagi kalo penulis luar, hadeuh..makin minder aja saya. Pengetahuan tentang dunia buku dan tulis belum ada seujung kuku nya member Bebi lainnya.  Kadang heran, ko bisa yaa..divisi membership terima saya beserta blog yang banyakan berdebu ini. Mungkin saat itu dia sedang khilaf 🙂

3. Twilight adalah koleksi serial terlengkap yang kubaca pertama kali

Terlepas dari plus minusnya buku dan film ini, tetapi ini buku pertama yang kubaca sampai tuntas dari serial pertama sampai terakhir. Yang pasti versi terjemahan lah…belum mampu untuk baca atau beli versi aslinya 🙂

4. Lebih suka baca Printed book daripada E-book

Meski sekarang sudah bertebaran aplikasi untuk e-book, tetapi saya lebih memilih baca buku nya langsung. HP saya tetap banyak aplikasi berkaitan buku daripada online shooping kok, meski banyak di anggurin 🙂 kecuali lupa bawa bacaan, baru saya baca e-book.  Saya lebih suka berat-berat bawa bacaan daripada membaca e-book di tab/HP. Biarin dibilang ga kekinian..yang penting happy ..#eh 🙂

5. Judge a book by its Cover

Saya tertarik baca buku pertama dari melihat judul dan covernya, baru belakangan ceritanya. Sering kecele sih…ga seindah sama cover nya. Tetapi tetap saja dibaca, meski kadang ga sampai selesai 🙂

6. Tidak suka genre Horor

Sebenarnya saya menyukai genre buku apa saja, meski kebanyakan romance yang ku baca. Tetapi kalau horor itu paling kuhindari. Jadi temen-temen yang mau ngasih GA ke saya jangan buku horor yaa…#ngarep  🙂

7. Pernah  Bacain Buku lewat Rekaman di HP

Ini sebenarnya aib terakhir yang paling malu kalau disebutin….#tutupmuka dulu

Saat itu ada orang yang tidak suka membaca sama sekali, dan paling alergi kalau di suruh menemani ke toko buku. Tetapi paling suka kalau diceritain buku lewat audio, berhubung saya belum berani bikin booktube, akhirnya saya rekam saja suara sendiri dan dikirim ke dia. (itu juga dia yang minta, bukan nawarin diri ) …Aseli habis itu saya malu habis, karena geli denger suara sendiri.  Demi menularkan minat baca sampe segitunya ya ..

Oke…cukup 7 aja yaa..pengakuan saya yang dengan penuh perjuangan ini ku ungkapkan dan yang pasti sambil menahan malu….  #halah lebay 🙂

Jangan comment yaa..pliss…tunggu sampai saya sudah ga malu lagi 🙂

 

 

 

6 Komentar

Filed under Event BBI, Posting Bareng BBI

BACA BARENG ANAK (Posbar)

Banner Posbar 2016

Hai…BBIers…

Tidak terasa ya, sudah mau menjelang akhir bulan April. Dan bulan April ini memang istimewa buat kita BBIers, karena di bulan ini BBI ulangtahun. Banyak serangkaian acara menyambut ultah BBI, yang sampai sekarang masih terasa semaraknya.

Meskipun kemarin sudah mengikuti kemeriahan ultah BBI, event rutin bulanan jangan di lupakan ya…”Posting Bareng”.

Untuk Tema Posting Bareng April 2016…. Temanya adalaaah…
#BBIChildrenBooks
Kali ini, Divisi Event menantang kamu untuk membuat postingan blog yang berkaitan dengan anak-anak sekreatif mungkin. Nggak harus membuat resensi dari buku bacaan anak–walau tentu hal ini nggak dilarang yaaa…. tapi bisa juga membuat pos mengenai kegiatan kamu membaca dengan anak, adik, keponakan, dsb. ……

Kebetulan tema-nya berhubungan dengan anak, sebagai seorang emak-emak, yang tidak jauh dari urusan anak, maka saya buat postingan ini “Baca Bareng Anak”. Kedua anak saya saat ini duduk di bangku kelas 1 (Nely) dan 2SD (Caca).

Pada waktu masuk SD tidak ada seleksi membaca dan menulis, jadi saat itu anak-anaku yang belum lancar membaca tetap di terima, karena kebetulan sekolah TK yang sebelumnya,  tidak di cekokin dengan belajar baca, tetapi bermain. Dan saya sependapat dengan hal tersebut. Karena pada dasarnya anak dibawah 6 tahun ,masih usia bermain. Jadi dia akan puas bermain, ketika nanti harus belajar serius, dia tidak akan main-main lagi 🙂

Di awal  semester 1, gurunya sempat kewalahan karena Nely  belum bisa membaca tetapi saya tidak khawatir, karena memang usia Nely saat itu masih belum genap 6 th, saya yakin Nely akan lancar membaca, saat sudah siap usianya. Dan memang keyakinan saya terbukti, 3 bulan kemudian Nely sudah bisa membaca dengan lancar. Bahkan Nely jadi sering sekali membaca, hampir tiap hari membaca, entah itu buku pelajaran atau buku komik kesukaannya. Hal ini juga dimotivasi sang Kakak Caca yang juga hobi membaca dan mengambar. Kalau Kaka Caca, setelah membaca biasanya akan bercerita lagi melalui gambar yang dibuatnya.

Saya cukup senang dengan hobi anak-anak, disaat anak-anak seusianya, kalau ke Mall, minta mainan atau jajan, kalau Caca dan Nely selalu mengajak ke toko buku .Tentunya ini seiring juga dengan hobiku setahun terakhir ini, baca buku. Jadinya kalau week end, anak-anak sudah mengagendakan buku apa yang akan di beli. Seperti minggu besok, Caca mau beli buku “My Little pony” dan Nely mau beli buku KKPK (kecil-Kecil Punya Karya).

Kesukaan Caca sama Nely, mengingatkanku saat mereka masih bayi atau bahkan di dalam kandungan. Setiap mau tidur saya selalu membacakan buku atau dongeng, dan itu berlangsung sampai mereka lahir dan besar . Dan mereka tidak akan mau tidur, kalau saya belum membacakan buku atau dongeng. Karena kemampuan mendongengku terbatas, jadi saya lebih sering membacakan buku. Buku yang saya bacakan berganti-ganti, yang paling sering tentang Kisah Nabi Ibrahim. Entah mengapa mereka paling suka sama kisah Nabi Ibrahim yang membangun Ka’bah. Bahkan saat usia mereka 3 tahun sudah tahu pelaksanaan ibadah haji. Rutinitas menjelang tidur ini terhenti saat mereka sudah dapat membaca sendiri. Karena mereka membaca buku sendiri sesuai pilihannya.

Itulah kenapa saya tidak terlalu khawatir saat anak saya belum bisa membaca di TK, karena sebenarnya saya sudah memperkenalkan huruf saat mereka masih di kandungan. Dan saat waktunya siap, dengan sendirinya mereka akan dapat membaca, bahkan menjadi hobi yang menyenangkan buat mereka

Sekian curhatan emak-emak ini…yang mungkin tidak ada esensinya. Sebagai Emak saya memang selalu bangga dengan apa yang ada dalam diri anak-anak, jadi bawaanya pengin curhat saja

Jadi mikir….. tulisan ini, kayanya ga layak di masukan dalam posbar BBI ya…gpp lah, yang penting Happy 🙂

Kebahagiaanku sederhana ” Saat duduk di teras rumah dan membaca bareng anak-anak, atau saat mojok bertiga  sambil baca di toko buku …”

pixlr_20160429115027537   P_20160327_132315_1

Jpeg

mainananya dari boneka beralih ke buku

3 Komentar

Filed under Event BBI, Posting Bareng BBI