Kenalan dengan Manisnya Jeruk Nipis Anget #Member BBI

BBI HUT 6-01

Haloo….BBIers

Tidak terasa sudah bulan April lagi yaa…masih inget keseruan HUT BBI tahun lalu. Tahun ini saya juga akan ikut memeriahkan #BBIHUT6, ada banyak event selama satu minggu mulai hari Senin/10 – Sabtu/15 April 2017, lebih detailnya di sini.  Salah satu eventnya membuat postingan blog Kenalan dengan member BBI baru angkatan tahun 2016 atau 2017.  Nah, siapa yaa yang akan ku ajak kenalan

Sebenarnya saya pribadi sudah kenal sih, meski hanya lewat social media. Blogger buku yang satu ini udah nge hits jadi pasti udah pada tahu deh…tapi kalian akan mengenal lebih dekat , setelah membaca postinganku ini 🙂 Penasaran siapa..??

jreng….jreng…..(alunan musik mengiringi kedatangan tamu istimewaku ini)

Athaya

BBI 1603335

Nah, setelah melihat fotonya pasti udah tahu kan siapa gadis manis ini …Yuk kita langsung kenalan …(tulisan biru pertanyaan/pernyataanku, kalau yang hitam jawaban Aya)

Apa kabar? Boleh kenalin diri dong, nama lengkap, nama panggilan,nama blog,nama di sosial media (twitter,FB,IG dsb) domisili, rutinitas harian dan status (ini yang paling penting he..he..)

Halooww ,, pertanyaannya seperti aku akan di magang di instansi pemerintah. Hehehe. (iya nih..kebawa sama kerjaan di kantor  🙂  Nama lengkapku Athaya Irfan. Aku punya banyak nama panggilan, di rumah dipanggil Aya, tapi teman-teman di kampus biasa panggil aku Thaya. Aku punya blog lho saking sukanya sama buku , namanya The Booch Con’s BKBI. Sebelum main blog aku dulunya rutin ikutan kuis di sosmed, di Facebook aku pakai nama asli Athaya Irfan, Twitter unameku @jeruknipisanget dan yang paling baru @bookishcomotable. Follow yah, jangan bosan lihat aku di timeline kalian. Aku tinggal di tepian Tangerang-tepatnya di Ciledug. Sehari-harinya kuliah di kampus di kawasan rawamangun Jaktim, ikut tiga organisasi tingkat jurusan sampai Univ dan mengerjakan tugas rutin anak kos. Capek banget serius, tapi senyum aja lah. ..Huehehe. (sibuknya yaaah…tapi masih tetep rajin ngeblog loh…) Statusku nggak berubah, sejak Valentine 2013, 2014, 2015 sampai sekarang tetap SINGLE…(catet guys masih available he..he.. yuk follow akun sosmednya )

Saya penasaran sebenarnya, dengan nama di akun twitter @jeruknipisanget , kenapa jeruk nipis? Itu buah kesukaan ? atau ada memori khusus terkait yang anget-anget

Spontan aja pas nemu nama itu, ada hubungannya sama kenangan di SMA. Aku suka makan dan nyemil, di pakailah nama Jeruk. Kata ‘anget’ muncul sesudahnya. Mungkin karena aku suka main hujan-hujanan makanya butuh yang anget-anget  (ternyata ga jauh-jauh dari hujan dan genangan yaa…eh,kenangan 🙂

Sejak kapan sih Aya suka baca dan kenapa suka?

Nggak tahu kakak! It’s so long memories dan masih kecil juga saat itu. Sejak umur sepuluh tahun sudah suka baca, khususnya buku anak dan cerita rakyat . Tapi keliatannya sebelum masuk SD pun sudah keliahatan punya ketertarikan sama buku bacaan. Pas masuk usia semangat baca ibuku fokus rawat adikku yang baru lahir. (nasib jadi kakak memang begitu, kadang dicuekin ) Aku nggak boleh diam aja di rumah mesti dikasih kesibukkan. Satu-satunya teman yang aku punya cuma buku bacaan. Aku juga nggak pilih-pilih genre buku apa itu. Ada buku di depan mata, langsung buka halaman pertama lalu baca. Lupa deh kalau itu buku dewasa. Hahaha. .. (waduh jangan-jangan koleksi majalah mama-papanya..hi..hi ) Kalau sekarang baca buku udah jadi life style sekaligus hobi. Buku selalu jadi sahabat yang setia, itu alasan aku suka mereka. Karena sudah suka sama sesuatu, aku mengoleksi dan merawatnya…setuju sama Aya

Dari sekian novel yang dibaca, kira-kira novel apa yang tokoh hero n heroine nya bikin geregetan atau sebel ?

Throne, pertama kali muncul di buku kedua The Lunar Chronicles. Menurutku dia nggak Cuma menyebalkan tapi juga nggak peka. Hiks. Gimana nggak sebal kalau dia nggak berhenti mengagung-agungkan diri sebagai kapten. Tapi ketika sudah jatuh cinta sama seseorang dia rela mengorbankan dirinya sendiri. hug hug hug.  Melting mode. (ini yang Scarlet yaa…ya ampun baru nyadar, masih ditimbunanku belum kubaca hiks)

Kalau novel yang membekas banget bahkan hingga dapat menginsipirasi hidup Aya, ada ga?

Me Before you, salah satu novel yang bikin aku sadar hidup bukan untuk cuma jadi ruang tunggu hingga dapat jodoh lalu ketemu lagi dengan kematian. Hidup sebaik-baiknya, menjelajah sejauh-jauhnya dan bermanfaat untuk orang lain.

Sekarang kan banyak banget, film yang diadaptasi dari buku, Menurut Aya gimana…apakah ini salah satu marketing penjualan buku atau sebaliknya agar filmnya juga laku?

Buku menurutku sifatnya universal, tapi nggak semua orang bisa menikmati isi buku itu lewat kata-kata apalagi penderita disleksia. Makanya muncul film adaptasi buku biar isi dari buku itu bisa dinikmati secara visual dan diterima semua orang. Kalau bisa diangkat menjadi visual atau audio kan nanti bisa lebih menjangkau kalangan yang lebih luas. Tidak jarang tujuan baik ini malah dimanfaatkan jadi peluang bisnis dan untuk menjaring market pembaca lebih banyak. Pilih-pilih ya guys kalau mau nonton film adaptasi buku, biar nggak nyesek. Huehehe

Film  apa yang pernah bikin nyesek Aya ?

Sunshine Becomes You … aku lumayan ekspektasi sama filmnya melihat  casting aktor-aktrisnya sebagian besar bintang papan atas. Lalu setelah terbang setinggi langit jatuh ke tanah tiba-tiba karena kecewa.  Kecewa yang kumaksud disini banyak adegan di persingkat, feel kurang greget ketika baca nggak muncul pas nonton filmnya. Hal serupa aku rasakan di Edensor-nya Andrea Hirata. Reaksiku “Meh, kok film gini?”. Hahaha. (kayanya perasaannya sama denganku saat nonton Allegiant, saking gemesnya aku curhat di blog, dan malahan jadi postingan yang paling sering dilihat orang hi..hi)

Sebagai blogger buku apa sih suka dukanya ?

Loosing mood kalau mereview buku, mulai dari dukanya dulu deh ya. Gimana mau mengulas kalau menyempatkan baca buku waktunya sulit sekali.  Aku baru tahu mood bisa jadi penentu banget postingan itu publish atau hanya jadi draft….(ini aku banget…banyak draft yang cuma judulnya doang  he.he..) Atau masalah lainnya seperti buku nggak sesuai selera bacaan sehari-hari kita tapi dituntut untuk profesional mengulas berimbang. Tetap menampilkan krtik dan kekurangan tapi juga harus ‘menjual’ buku itu ke pembaca dengan isi yang positif. Dikutip dari bloger buku kesukaanku, (blogger kesukaanku..uhuk..uhuk..) hal paling membahagiakan dari menjadi blogger buku adalah melatih kemampuan seni menulis review itu sendiri. Masih banyak bloger buku, netizen dan reviewer handal diluar sana. Melihat tulisan mereka, mencoba menulis, terus berlatih akan keliatan ciri khas menulis kita dimana

Menurut Aya apa yang membuat masyarakat kita malas baca? Apalagi cowok, yaa..lebih sedikit yang suka baca (makanya member BBI yg cowok jadi rebutan ..hi..hi…ups)

Membaca kalau bukan dianggap sebagai kebutuhan orang pasti nggak terpikir kalau membaca bisa jadi hobi paling asyik. Masyarakat kita malas baca karena yang mereka pikirkan pertama kali adalah gimana memuaskan memenuhi isi perut lebih dulu. Budaya berpikir jangka pendek makanan-gadget-chargeran, nggak dipungkiri main handphone dan streaming lebih diminati.  “They need to read challenging books in a subject in which they are interested.” – the guardian

Duh kak, aku setuju dengan perkataanmu. Cowok memang jarang yang suka baca buku apalagi fiksi. Coba deh dilihat cara kerja berpikir mereka aja sudah beda, laki-laki berpikir dengan logika, lebih banyak aktif bergerak. Beda sama kita yang wnaita, imajinatif dan selalu ingin di-baperkan emosinya. Biasanya aku suka curhat tentang blogger-blogger cowok di BBI yang populasinya langka dan statusnya hampir punah. Kalimat terakhirmu sengaja memancing responku tentang “si blogger yang namanya tidak boleh disebut” itu kan kak Yanti??.  (ehm…ehm…siapa Aya…adakah disini yang merasa  #eh 🙂

Kasih tips untuk menumbuhkan minat baca dong

Ikut kuis gratisan novel aja teman-teman, sekarang banyak lho kuis macam ini di sosial media. Makin banyak buku yang bisa didapat bisa diikut sertakan baca bareng teman-teman. Biasanya kalau ada teman baca bareng bisa mendongkrak semangat minat baca sih. Pilih juga buku yang emang kamu suka genre dan sinopsisnya. Misalnya, aku suka baca buku fantasi dan romance itu yang bakal aku baca.

Rekomendasikan 10 novel yang menurut Aya wajib dibaca ?

  1. Wonder – J. Palacio
  2. The Wrath and The Dawn – Renee Ahdieh
  3. Siwa – Amish
  4. An Ember In The Ashes – Sabaa Tahir
  5. Tentang Kamu – Tere Liye
  6. Handle With Care – Jodi Picoult
  7. Please Look After Mom – Kyung Soon Shin
  8. Jurnal Jo – Ken Terate
  9. Looking for Alaska
  10. Rumah Kertas

Terima kasih Aya…sudah bersedia menjawab pertanyaanku yang lumayan banyak….:) Maaf yaa…kalau pertanyaanku banyak yang gaje , maklum bukan reporter he..he..

Sukses terus yaa… , blognya makin nge hits, kuliahnya lancar dan terus menginspirasi banyak orang untuk suka membaca.  Kapan-kapan kita kopdaran yaa…

Teman-teman sudah makin kenal kan, dengan blogger buku satu ini…kalau pengin kenal lebih lanjut langsung follow aja akun sosmednya atau blognya The Booch Con’s BKBI orangnya welcome dan ramah banget kok  …#malah promosi 🙂

Sekian postinganku dengan tema Kenalan BBIers angkatan tahun 2016…Nantikan Giveaway Hop nya tanggal 15 April 2017. Buat kalian yang bukan anggota BBI, boleh ikutan Giveaway ini…saya akan memberikan beberapa buku kolpri…:)

 

 

 

Iklan

6 Komentar

Filed under Artikel, Event BBI

6 responses to “Kenalan dengan Manisnya Jeruk Nipis Anget #Member BBI

  1. wah.. ka, bahkan aku gak tau yah berpa banyak member BBI baru kenal juga sama dunia kayak ginian.. Salam kenal sama kaka aja deh, eits ka Aya juga… Ouh yah, aku tunggu novel-novel kolprinya hehehee…

    Disukai oleh 1 orang

  2. Ini orang kelihatannya kocak, dari nama sosmed saja ketahuan “nggak biasa” 😀

    Terimakasih kak yanti sudah mengajak aku berbincang di blog mu. Aku ketawa-senyum sendiri pas baca selingan dialognya X”””D So cute, kode di mana-mana.

    Suka

  3. Kak Yanti, aku suka pertanyaan yang ini “Menurut Aya apa yang membuat masyarakat kita malas baca? Apalagi cowok, yaa..lebih sedikit yang suka baca (makanya member BBI yg cowok jadi rebutan ..hi..hi…ups)”
    Jadi cengar cengir sendiri. Hehe… *Piss Aya*

    Suka

  4. Ada 4 buku yang udah aku baca dari rekomendasinya Aya, hmm Please Look After Mom udah masuk wishlist bertahun tahun lalu tp blm kebaca baca juga x__x

    Suka

  5. looking for alaska bagus tapi agak bikin depresi yah.. hehe
    salam kenal aya..

    Suka

  6. renpuspita

    Emang member BBI yang cowo langka sih :))). Bahkan di GRI pun, lebih banyak ceweknya ketimbang cowo

    Kalau ada kopdar jabo..ayo datang Aya ma Mba Yanti 🙂

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s