Category Archives: Penerbit Bentang Pustaka

MEMORABILIA : Medium Untuk Melupakan

wp-1477053647172.jpeg

BERDAMAI DENGAN KENANGAN

Judul Buku :Memorabilia
Penulis : Sheva
Penyunting: Donna Widjajanto
Penerbit : PT Bentang Pustaka
Cetakan I :  Maret 2016
ISBN :978-602-291-124-1
Halaman :294 hal

Kenangan bisa dibagi, tapi ngga bisa dihilangkan (hal :270 )

ini adalah karya penulis Sheva yang pertama kubaca, Memorabilium. Dan setelah membaca buku ini, saya harus membaca novel Sheva yang lainnya, terutama Blue Romance. Saat awal terbit buku ini sebenarnya telah menarik perhatianku, judul buku yang unik sekaligus susah pengucapannya ini, justru langsung masuk memori jangka panjangku, apalagi dengan cover yang eye catching ini.

Setiap orang pasti mempunyai kenangan kan..? entah itu kenangan baik atau buruk. Kalau kenangan menyenangkan mungkin masih ingat, tidak apa-apa, tetapi bila kenangan buruk, biasanya akan cenderung ingin melupakan. Tapi melupakan itu sama sulitnya dengan mengingat bukan ? itu sih kalau saya ūüôā

Semua barang yang disimpan karena nilai kenangannya, jika kelamaan disimpan hanya bikin gudang penuh dan hati semakin lemah (266)

Memorabilia berkisah tentang seorang gadis yang bernama Jingga bersama teman-temannya Januar dan Karsha membangun bisnis majalah online Memorabilia yang bertujuan membantu orang-orang melupakan kenangan dengan cara menjual barang-barang yang mungkin bukan barang historis tetapi barang itu berharga bagi kamu, Dulu. Dan Majalah digital Memorabilia akan mengangkat kisah-kisah dibalik barang tersebut, untuk kemudian dijual kepada orang yang tepat membelinya

Memorabilia adalah setiap barang yang punya kenangan khusus untuk setiap orang.

..memberikan kesempatan kedua bagi barang tersebut untuk menjadi memorabilia. Menjadi barang yang bisa membawa pesan dari pemilik pertama kepada pemilik selanjutnya (hal:11)

Ada beberapa barang yang sudah dijual di momarabilia antara lain CD rekaman permainan piano, secarik kertas bertuliskan Kupon Permohonan Pandu, bibit tanaman Marigold, dan lainnnya. Semua barang tersebut mempunyai kisah menarik bagi sang pemiliknya, ada yang berkisah tentang kepercayaan diri dan mimpi, atau berkisah tentang kesempatan kedua  Pandu untuk kembali bersama istrinya. Baca lebih lanjut

Iklan

1 Komentar

Filed under Buntelan, Penerbit Bentang Pustaka, Review Buku, Tak Berkategori

SPY in LOVE

Judul Buku :SPY in LOVE
Penulis : Dwitasari
Penyunting: Dila Maretihaqsari
Penerbit : PT.Bentang Pustaka
Cetakan I : Agustus 2016
ISBN :978-602-291-252-1
Halaman : 174 hal

Blurb

Hotel di tepi pantai Pulau Penang! Aku tak sabar memulai hidup baru bekerja di hotel impian. Ternyata Tuhan masih sayang kepadaku, setelah beberapa waktu lalu memberikan ujian yang kukira tak akan bisa terlewati. Eh, atau memang belum terlewati? Coba, siapa yang tidak putus asa jika ditinggal menikah kekasih dengan teman sendiri?

Dan, di sinilah aku sekarang. Berharap angin laut Penang bisa menerbangkan sisa patah hatiku. Tapi, belum apa-apa, aku sudah terlibat lagi dengan urusan laki-laki! Putra, lelaki itu sebenarnya menarik, tapi ia terus berada di dekatku seperti seorang penguntit. Ia juga sering memergokiku dalam keadaan yang memalukan. Apa yang diinginkannya dariku?

Ish, aku harus berhati-hati agar tidak selalu berurusan dengannya, apalagi sampai jatuh cinta. Eh, kenapa aku sampai berpikir begitu? Tidak, tidak! Ah, pokoknya aku tak mau jatuh untuk kali kedua!

Ini adalah salah satu novel terbaru karya Dwitasari, selain novel Promise. Sebenarnya saya secara tidak sengaja membeli novel ini, saat itu tanggal 14 Agustus sedang jalan di toko buku dan melihat poster bahwa hari itu jam 11 siang ada press conference peluncuran novel Spy in Love sekaligus launching triller filmnya. Dengan dihadiri penulis dan sejumlah pemain,produser serta sutradara. Akhirnya saya mengikuti acara tersebut sekaligus membeli novelnya. Dan untuk pertama kali bertemu langsung Dwitasari yang ternyata masih imut banget, baru umur 21 tahun lho…tetapi sudah banyak menghasilkan buku dan beberapa di antaranya sudah di filmkan.

Pada awalnya, saya mengira buku ini telah di adaptasi kedalam sebuah film, tetapi ternyata terbalik. Buku ini diadaptasi dari skenario filmnya, jadi sudah dibuat dulu filmnya, meskipun baru tayang nanti tangggal 29 September, baru kemudian ditulis bukunya. Dan kenapa Dwitasari yang dipilih menulis buku ini yaa? berdasarkan wawancara dengan sutradaranya, katanya karena untuk menulis buku ini diperlukan penulis yang baper-an. Ow…ow..begitu, padahal menurut saya buku ini ga baper-baper amat yaa…:)

Kisah Spy in Love ini terinspirasi dari kecelakaan pesawat Malaysia beberapa tahun lalu. Berlatar belakang kota Penang, diduga pesawat tersebut jatuh di kota ini. Adalah Putra Nusantara, salah satu korban yang kedua orangtuanya meninggal dalam kecelakaan tersebut. Putra dibesarkan oleh kakeknya Satria yang mantan agen rahasia Indonesia yang sekarang lebih memilih menjadi tenaga pengajar di sebuah universitas. Putra memilih sebuah pekerjaan menjadi manajer hotel di Penang, dibandingkan menjadi agen rahasia seperti kakeknya, meskipun menyandang gelar S3 ilmu Politik dari luar negeri

Novel ini dimulai dengan perdebatan kecil antara Putra dan kakeknya tentang keputusannya bekerja di Penang. Sedangkan Kakeknya menginginkan tetap di Indonesia. Di sisi lain Jasmin sedang patah hati, karena kekasihnya tiba-tiba memutuskan hubungan sepihak, dengan alasan lebih memilih gadis se suku nya pilihan dari orangtuanya.

Melupakan bukanlah perkara mudah karena dalam proses melupakanmu kamu harus melewati proses mengikhlaskan. Dan, mengikhlaskan yang pernah tergenggam bukanlah hal yang mudah (hal:16)

Putra dan Jasmin akhirnya bertemu di Penang, yang secara kebetulan mereka bekerja di tempat yang sama, sebagai Manajer Hotel dan Jasmine di bagian Wedding Organizing. Pertemuan awal yang tidak menyenangkan tersebut, lambat laun menimbulkan benih-benih cinta di antara mereka berdua. Jasmine yang pada mulanya tidak dapat melupakan sakit hatinya terhadap mantan kekasihnya, tetapi Putra mampu menghibur dan mengobatinya

Kisah cinta keduanya mulai mendapat tantangan dari ibu nya Jasmine dan Kakek Putra yang tidak setuju dengan hubungan mereka. Ibunya Jasmine dan Kakek Putra keduanya bertemu di Hotel dan terjadilah beberapa peristiwa yang membuka misteri kecelakaan pesawat Malaysia . Dan peristiwa ini juga yang membuka sosok Putra yang sebenarnya, yang selama ini tidak diketahui Jasmine. Akankah Jasmine menerima Putra apa adanya ?? Apakah kisah cinta mereka di setujui oleh keluarga masing-masing?? Baca lebih lanjut

1 Komentar

Filed under Dalam Negeri, Penerbit Bentang Pustaka, Review Buku

Il Tiramisu

il tiramisuBERDAMAI DENGAN KENANGAN MASA LALU

Judul Buku :Il Tiramisu
Penulis : Dylunaly
Perancang & Ilustasi Sampul : Nocturvis
Penerbit :PT.Bentang Pustaka
Cetakan I : April 2016
ISBN : 978-602-291-174-6
Halaman :334 hal

Rate : 4 off 5 star

Tiramisu itu manis, tapi juga ada rasa pahitnya. Sama juga kaya cinta. Nggak peduli semanis apapun kisah cinta kita, pasti ada bagian pahitnya. Gitu juga sebaliknya. Mau sepahit apapun cinta kita, mau sebanyak apapun cobaanya, kalau kita nggak pernah nyerah, kita pasti bakal nemuin manisnya” (hal : 220)

Masa lalu memang tidak bisa mendefinisikan siapa kamu. Tapi, masa lalu itu nggak pernah bisa dibuang. Daripada kamu menghabiskan tenaga untuk membuangnya, kenapa tenaga itu ngga kamu pakai untuk menerimanya? (hal:242)

Blurb


Gytha terpaksa menerima tawaran kerja sebagai host chef di salah satu acara televisi. Ia memenuhi utang budi kepada teman lama meski sebenarnya tidak yakin bisa melakukannya. Ditambah lagi Gytha tidak sendiri. Executive Chef di Olive Garden itu akan menjadi host bersama Wisnu, seorang penyanyi yang sedang naik daun.

Meski rupawan dan mutlak digandrungi para wanita, pria itu memberi kesan pertama yang buruk kepada Gytha. Wisnu Kanigara, tidak lebih dari seorang selebritas yang angkuh dan menyebalkan. Lebih menyebalkan lagi karena mereka harus sering bersama dan terlihat akrab.

Sejak itu, kehidupan Gytha tidak lagi tenang. Ia menjadi incaran media gosip Tanah Air yang haus berita akan kedekatannya dengan Wisnu. Media terus berusaha mengorek apa pun tentangnya. sampai-sampai hal yang paling dirahasiakan Gytha, tentang masa lalu kelamnya, berhasil diungkap media. Gytha sungguh menyesali keputusannya mengambil pekerjaan ini. Ia menyesal mengenal Wisnu. Ia juga menyesal telah terjebak dalam rasa yang tak seharusnya ia simpan untuk pria itu


Ini adalah novel kedua Dylunaly yang kubaca setelah  MY WEDDING DRESS .
Saya langsung tertarik untuk PO saat penulis menginformasikan novel terbarunya. Novel kategori #Yummylit ini, (baru saya tahu ada genre seperti ini) merupakan salah satu dari 3 novel seri yummylit yaitu Il Tiramisu (Dylunaly), Strawberry Cheese Cake (Ayu widya) dan Deessert (Elsa Puspita). Kalau dari judul dan cover bukunya memang menggiurkan, kalau lagi puasa bisa ngiler kali he..he..Mungkin karena inilah disebut yummylit.

Novel yang mengambil latar belakang profesi artis dan chef ini menurutku cukup menarik. Kisah tentang seorang artis mungkin sudah biasa menjadi tema novel-novel lainnya, tetapi menurutku yang ini berbeda. Penulis menceritakan sisi lainnya yang kita ga nyangka akan banyak kejutan di dalamnya.

Adalah Wisnu Kanigara seorang artis yang yang terkenal karena lagu-lagunya yang selalu hits, ditunjang dengan wajah rupawan, meski terkesan misterius karena jarang tersenyum di depan kamera atau para fans nya. Saya suka saat penulis juga menuliskan komunitas penggemar Wisnu Kanigara dengan sebutan¬† “Winners” ini¬† benar-benar membuktikan bahwa penulis tidak setengah-setengah dalam mendeskripsikan tokoh-tokohnya.

Gytha Syareefa Thaheer adalah seorang Executive Chef di Olive Garden, sebuah restoran spesialis makanan Italia. Bersama dengan sahabatnya Arianne dan David mengelola restoran ini. Gyta sebenarnya mempunyai mimpi untuk memiliki restoran sendiri di suatu tempat di deket pantai yang menurutnya sangat representative.

Dalam acara Celebrity Chef di Televisi Wisnu dan Gyta dipertemukan, Gyta bersedia tampil di acara tersebut karena diminta temannya saat sekolah yang pernah membantu Gyta. Awal pertemuan Gyta dengan Wisnu tidak menyenangkan, di mata Gyta, Wisnu adalah laki-laki yang angkuh dan menyebalkan. Tetapi sebenarnya di lubuk hati mereka, tidak dapat berbohong bahwa mereka tertarik satu sama lain.

Baca lebih lanjut

3 Komentar

Filed under Penerbit Bentang Pustaka, Review Buku

(Giveaway)Muhammad 3 :Sang Pewaris Hujan

blogtour

Assalamualaikum teman-teman…

Setelah seminggu kemarin, saya sudah review Muhammad 3 :Sang Pewaris Hujan, ini saat yang ditunggu-tunggu….its Giveaway time

Salah satu dari temen-temen akan mendapatkan satu buku Muhammad seri 3 : Sang Pewaris Hujan. Syaratnya gampang kok

Persyaratan :

  1. Follow blog ini dengan cara klik tombol “W” di kanan atas atau lewat Email
  2. Follow akun twitter @bentangpustaka dan @NelyRyanti
  3. Share info Giveaway ini di twitter dengan tagar #BlogtourMuhammad, mention @bentangpustaka dan @NelyRyanti atau bisa share di Facebook @Bentang Pustaka
  4. Tinggalkan komentar di Review Sang Pewaris Hujan
  5. Giveaway ini berlangsung hanya sehari tanggal 01 Mei 2016 mulai jam 00 – 24.00 Wib
  6. Pengumuman akan di dilaksanakan besok harinya tanggal 02 Mei 2016

Dan Pertanyaannya :

Apabila kamu hidup di jaman Rasulullah Muhammad SAW, ketika mendengar beliau wafat, bagaimana perasaan kamu ?

Tulis jawaban kamu di kolom komentar, disertakan dengan Nama, akun twitter, dan Link share

Selamat mengikuti …!!

Wassalamulaikum wr.wb

 

 

11 Komentar

Filed under Blogtour-Giveaway, Penerbit Bentang Pustaka

(Blogtour-Review) Muhammad: Sang Pewaris Hujan

Sang Pewaris

Judul Buku : Muhammad : Sang Pewaris Hujan
Penulis : Tasaro GK
Penerbit : PT. Bentang Pustaka
Cetakan I : Desember 2015
ISBN :978-602-291-135-7
Halaman :592 hal

Rating : 5 dari 5

Harga : Rp 124.000 (bukupedia )

 

Blurb

Saya datang kemari dalam sebuah misi yang sangat penting. Saya perlu mengetahui sebanyak-banyaknya peninggalan tertulis Pendeta Bahira, perihal Nabi yang Dijanjikan. Tolong saya. Saya dalam keterburu-buruan dan kehati-hatian. Keselamatan saya menjadi taruhan.Bersama permohoanan ini saya tinggalkan cincin pusakan ini sebagai upah yang sepadan

Pesan dari Elyas semakin membuat Kashva bingung akan keberadaan sahabatnya itu. Dia mencari Elyas dari Suriah hingga ke Yerusalem, hanya untuk mendapati kedua kota itu telah takluk oleh tentara Islam. Adalah ‚ÄėUmar bin Khattab yang telah menaklukkan keduanya tanpa pertumpahan darah. Sang Khalifah bahkan melarang perusakan terhadap rumah-rumah ibadah di tanah taklukannya.

Kemuliaan ‚ÄėUmar menggetarkan hati Kashva sehingga dia memutuskan untuk mengikuti sang Khalifah sampai ke Madinah. Namun, keselamatan Kashva justru terancam di kota itu. Keberaniannya menentang Hurmuzan‚ÄĒseorang bangsawan Persia pengkhianat yang masuk Islam hanya demi keselamatan dirinya sendiri‚ÄĒmembuat Kashva diburu.

Sementara itu, Elyas ternyata masih hidup meski dalam keadaan terluka. Dia berada di Alexandria, Mesir, tempat di mana perang akan segera meletus. Elyas menjadi saksi kemurkaan Kaisar Heraklius, serta kemustahilan di mana hanya ada empat ribu tentara Islam yang melawan dua puluh ribu tentara Bizantium. Di tengah suasana yang tengah memanas, akankah Elyas menemukan jawaban perihal Muhammad, sang Nabi yang Dijanjikan tersebut?

Saya mengucapkan terimakasih kepada Bentang Pustaka dan Tasaro GK, karena telah memberi kesempatan dalam serangkaian #Blogtour Muhammad. Dan ini adalah pemberhentian terakhir  yang membahas seri-3 Muhammad : Sang Pewaris Hujan. Sebelumnya telah dibahas Seri 1 Muhammad : Lelaki Penggenggam hujan di blog Wardahtuljannah dan Seri 2 Muhammad : Para Pengeja Hujan di blog Nisa Rahmah. Dan bagi pencinta seri ini, pastinya sudah menunggu seri terakhirnya yang baru-baru ini terbit yaitu Muhammad : Generasi Penggema Hujan.

Sebelumnya saya sempat penasaran kenapa penulis menggunakan kata hujan dalam setiap judul bukunya, dan setelah saya “googling”. Menurut Tasaro, kata “hujan” mempresentasikan sebuah wahyu yang diberikan pada nabi. Kalau saya boleh menambahkan hujan itu identik dengan berkah atau rahmat yang turun dari langit. Dan itulah kenpa saya juga suka hujan ..#eh ga usah dibahas ūüôā

Seri ke-3 ini bercerita pasca Nabi Muhammad Saw wafat yaitu masa kekhalifahan yang kedua Umar bin Khatab, tentang penaklukan negeri-negeri di Byzantium, seperti Suriah, Palestina dan Mesir. Dan perang yang paling lama dan menegangkan saat penaklukan Alexandria (Mesir). Kisah petualangan Kashva, Sang Pemindai Surga masih berlanjut. Di awali dengan kisah Kashva yang pergi ke Suriah,dimana saat itu Suriah baru saja ditaklukan oleh tentara islam. Pencariannya berlanjut ke Persia, tetapi sebelumnya mampir ke Palestina dan¬† Madinah. Di Madinah¬† Kashva tinggal dengan keluarga Pendeta Bar Nasha, yaitu Abdul Masih dan anaknya (namanya juga Abdul Masih). Kashva berharap bertemu dengan Salman Al Farisy, salah seorang sahabat Rasul, dimana menurut Pendeta Bar Nasha, Salman dapat membantu Kashva menemukan pencariannya.¬† Setelah beberapa bulan tinggal di Madinah, Kashva berniat melanjutkan perjalanan ke Persia, tetapi dalam perjalanan dia bertempur dengan Hurmuzan dan Abu Lu’lah, hingga terluka dan menyebabkan hilang ingatan. Pada saat di temukan oleh Tabib Boutros dan anaknya Maria, Kashva tidak dapat mengingat namanya, hanya Tasbih berbandul Salib dan ingatan sekilasnya tentang cincin dan surat yang didalamnya tertulis Elyas. Dan dia berada di Alexandria, Mesir

Sementara itu, Khalifah Umar Bin Khatab dengan ketegasannya, banyak melahirkan kebijakan yang menerabas jaman. Dia membentuk tata kelola sebuah negara yang maju, membentuk jejaring pemerintahan antar wilayah negara, majelis negara, jawatan pajak, pengadilan, pengaduan hukum, ketentaraan dan keamanan rakyat, pendidikan, keagamaan dan wakaf, perbendaharaan negara, pembangunan kota-kota, masjid, dan madrasah. Umar bin Khattab juga terkenal dengan rendah hati dan kedermawanannya, apabila sedang tidak bertugas menyelesaikan permasalahan umat, ia akan bergerilya malam hari, melihat dari dekat kehidupan masyarakatnya dan tidak segan-segan memberikan bantuan penduduk yang sedang kesulitan. Baca lebih lanjut

12 Komentar

Filed under Blogtour-Giveaway, Buntelan, Novel Religi, Penerbit Bentang Pustaka, Review Buku

MY WEDDING DRESS

Jpeg

BERDAMAI DENGAN KENYATAAN

Judul Buku : My Wedding Dress
Penulis :Dy Lunaly
Penerbit : PT. Bentang Pustaka
Cetakan I : Oktober 2015
ISBN :978-602-291-106-7
Halaman :270 hal

“Wedding Dress”…Saat mendengar kata ini apa yang terbayang dalam benak kita? Gaun yang putih memanjang dan menjuntai sampai ke lantai dengan dihiasi pernak-pernik seperti mutiara yang indah atau swarovski ? atau hanya setelan baju kebaya pengantin seperti waktu saya nikah…ups malah buka kartu .¬† Yang pasti gaun itu melukiskan kebahagiaan sang pemakainya. Gaun itu akan menjadikannya Princess dalam sehari ūüôā

Jpeg

Sketsa dari buku My Wedding Dress

Tetapi tidak dengan Abigail Kenan Larasati, atau Abby. Baginya gaun itu melambangkan kesedihannya. Kesedihan yang tak kunjung hilang meskipun peristiwanya sudah berlalu setahun yang lalu

Apa yang lebih mengerikan selain ditinggalkan calon suamimu tepat ketika sudah akan naik altar ? Abby pernah merasakannya. Dia paham betul sakitnya

Andre tiba-tiba menghilang di hari pernikahan mereka berdua, tanpa ada kabar apapun, bahkan keluarganya sendiri juga tidak tahu. Abby larut dalam kesedihan dan terus bertanya alasan apa yang membuat Andre pergi, bahkan hubungan mereka saat itu baik-baik saja. Abby banyak mengurung diri di kamar bahkan ia keluar dari pekerjaannya dan beralih ke bisnis online membuat kartu ucapan dengan desain khusus,istilahnya Costumizable greeting Card

Setahun kemudian Abby memutuskan untuk menghilangkan kesedihannya dengan Travelling sendirian. Ini merupakan keputusan besar, mengingat Abby bukan orang yang suka dengan Travelling, bahkan cenderung trauma, karena pernah tersesat saat kecil.

Travelling ngajarin kamu untuk mensyukuri hal-hal kecil dan ngajarin kamu melihat kebahagiaan dari sudut pandang berbeda (pg: 26)

Travelling bisa bikin kamu menemukan diri kamu (pg:27)

Tapi yang lebih sensasional lagi, Abby Travelling dengan baju pengantinnya yang seharusnya ia pakai saat pernikahannya. Meskipun harus tahan karena menjadi pusat perhatian orang-orang di sekitarnya. Berharap dengan gaun ini bisa menyerap semua kesedihannya. Tujuan wisatanya adalah ke Penang, Malaysia

Aku yakin gaun ini akan berubah menjadi hitam karena kamu akan membuang kesedihanmu dan berdamai dengan mantanmu (pg:75)

Baca lebih lanjut

4 Komentar

Filed under Marriage Novel, Penerbit Bentang Pustaka, Reading Challange, Review Buku

Review Buku : Sejujurnya Aku….

25247996

Judul Buku : Sejujurnya Aku….
Penulis       : Aveus Har
Penerbit     : PT.Bentang Pustaka
Cetakan I    : Maret 2015
Jumlah hal : 208 halaman
ISBN           :978-602-291-081-7

Maaf sayang….
Ini bukan kali pertama aku menolakmu. Aku ingin, tapi aku tidak bisa. Sejak malam pertama kita yang kulewatkan dengan berkelana ke alam mimpi, sesungguhnya hatiku didera cemas. Bukannya menyambutmu dengan rona bahagia, aku justru dihantui rasa bersalah.
Setiap momen itu tiba, melihatmu yang begitu tulus, ingatanku kembali pada kesalahan terbesarku di masa lalu. Sebuah rahasia yang hingga detik ini tak berani kukatakan kepadamu. Haruskah kucari dosamu agar kita impas dan kamu bisa memaafkan aku?
Aku begitu takut kehilanganmu. Pernikahan impian bak cinderela mungkin tak akan terwujud jika aku menyingkap tabir yang selama ini kututup rapat. Entah sampai kapan, aku akan bertahan mencurangimu. Maaf…maaf.

Ini adalah novel terbaru penulis Aveus Har. Seandainya saya belum tahu penulis buku ini, pasti saya akan mengira yang menulis adalah seorang perempuan. Dari covernya pink…ini perempuan banget…terlebih lagi tokoh utamanya adalah perempuan ūüôā¬† Tidak heran jika novel ini menjadi pemenang lomba novel “wanita dalam cerita”.

Saya memang tidak kenal langsung penulis buku ini, tetapi secara tidak sengaja saya menonton sebuah talkshow di televisi dan menampilkan aveus har yang mempunyai nama lengkap Suharso. Saya salut dengan  beliau yang ternyata seorang pedagang mie ayam tetapi bisa menulis dan telah banyak menerbitkan buku serta menjuarai berbagai perlombaan menulis .Ini menjadi motivasi tersendiri bagi saya. Ok sekian curhat tentang penulisnya. Baca lebih lanjut

1 Komentar

Filed under Marriage Novel, Penerbit Bentang Pustaka, Review Buku