Ngeblog : Cara Asyik dapat Duit

IMG_20160120_115625

Judul Buku : Blogging : Have Fun And Get The Money
Penulis : Carolina Ratri
Editor : Herlina P Dewi
Desainer Cover : Teguh Santosa
Layout Isi : Arya Zendi
Penerbit : Stiletto Book
Cetakan I : Desember 2015
ISBN : 978-602-7572-44-7
Halaman : 245 hal

 

 

Blurb

Bagi seorang blogger, mempunyai blog yang mendatangkan pemasukan pasti jadi cita-cita. Sedangkan bagi brand, blogger semakin diperhitungkan untuk menjadi partner dalam strategi marketing mereka melalui kerja sama job review. Namun, untuk sampai ke tahap itu, kita perlu membekali diri dengan keterampilan yang cukup. Buku ini membahas berbagai tip, seperti:

– Menentukan tema blog
– Mencari ide tulisan
– Mempelajari teknik menulis yang baik
– Mempercantik tampilan blog
– Cara mendapatkan job review
– Cara kerja Google Adsense
– Memopulerkan blog dengan SEO dan media sosial
– Sampai, profil para blogger senior
Pada akhirnya, akan banyak yang bisa kita dapatkan dari blog. Tak hanya untuk bersenang-senang dan dapat uang, tapi juga jejaring, serta personal branding

Dari sekian buku non fiksi yang saya baca selama dua tahun ini, buku Blogging:Have Fun And Get The Money ini adalah satu-satunya yang pas dan kucari selama ini. Dunia Blogging yang saya sukai selama setahun terakhir ini membuatku haus akan bacaan yang berbau ngeblog, yah karena saya belajar otodidak hanya baca, praktik, bongkar dan praktik lagi. istilahnya trial and errror. Dan kudapati semua dari internet via googling,serching and blogwalking.  Dengan adanya buku ini membuatku makin paham dan bersemangat untuk ngeblog

Diawali dari pembahasan Mengapa Ngeblog… ?? Alasanya antara lain :

  1. Buat gaya-gayaan
  2. Menyalurkan hobi
  3. Ajang Curhat
  4. Menambah penghasilan
  5. Sarana belajar
  6. Mengasah kemampuan
  7. Eksistensi

Kalau saya awal ngeblog adalah point nomor 3, dulu curhat lewat buku diari sekarang lewat blog. Dan lama kelamaan jadi hobi,sekaligus sarana belajar dan mengasah kemampuan menulis

Pada bagian dua, dibahasa langkah-langkah membuat blog :

  1. Tentukan Niche blogmu (topik/bahasan yang fokus)
    1.  Macam-macam Niche : Food Blog, Travel Blog,Beauty Blog, Book Blog dsb
    2. Cara temukan topik : kenali minat -monitize blog-temukan keyword tepat
  2. Tentukan nama dan judul blog
  3. Tentukan platform ; blogspot,wordpress,tumblr atau LiveJournal (punya kelebihan dan kekurangan masing-masing). untuk pemula lebih mudah pake blogspot, karena HTML-friendly, lebih mudah dipromosikan, aman, tidak ada iklan dari vendor dan kesederhanaanya tampilan dashbord
  4. Mendaftarkan Blog ke Search Engine : Google,yahoo,MSN Search dll. Caranya mudah, tinggal klik ke http://www.submitexpress.com/ kemudian ikuti petunjukny
  5. Tip tip dasar SEO : SEO merupakan proses untuk mengoptimalkan blog supaya mencapai peringkat optimal pada hasil pencarian search engine. SEO ini sangat berguna untuk mendapatkan job review

Bagian tiga adalah Tips Menulis, karena pada dasarnya nge-blog itu kan menulis, jadi disayangkan kalau tampilan blognya sudah cantik tapi contennya kurang bagus. Tapi kalau menulis sudah menjadi passion, maka anda telah memenuhi syarat utama menjadi seorang blogger profesional.

Saat mendengar kata “passion” apa yang terlintas dalam benak anda? Gairah. Ya, kata pertama yang terlintas di pikran saya. Gairah untuk melakukan sesuatu. Minat akan sesuatu (page : 82)

Apakah Anda bersedia berkorban mengeluarkan uang, energi dan waktu agar Anda menjadi yang terbaik dalam bidang itu ? Apakah Anda rela melakukan pekerjaan itu walau tanpa dibayar? Jika jawabanny “ya” selamat, Anda baru saja menemukan passion Anda (Pg : 84)

Tips Dasar Menulis :

  1. Memahami EYD dan kaidah berbahasa Indonesia yang baik
  2. Unik,oroginal dan inovatif
  3. Perkuat Data dan Fakta, serta banyak membaca referensi
  4. Aturlah panjang tulisan ;buatlah tulisan yang sederhana tapi mudah dipahami, jangan sebaliknya
  5. Self Editing; sebelum di posting, cek typo,ejaan,emosi

Bagian keempat; Blogging For Job Review

Nah, bagian ini yang biasanya menarik minat. Siapa yang tidak suka duit, apalagi dengan cara menyenangkan. Job Review bagi sorang blogger adalah kerjasama yang ditawarkan oleh brand/produk tertentu untuk diulas dengan kesepakatan tertentu.

Cara mendapatkan Job Review :

  1. Gabung dengan situs penyedia layanan job review (IdblogNetworks.com,Blogsvertise.com,Payperpost.com)
  2. Gabung dengan komunitas blogger : Warung Blogger, KEB,dsb
  3. Opimalkan Blog
    1. buat halaman khusus job reviewer
    2. Gunakan TLD
    3. Tingkatkan traffic blog, DA dan PA

Dalam buku ini juga ada beberapa testimoni dari para sesepuh dunia blog, seperti Mbak Indah Julianti, Aldy Terren Putra, Isnuansa Maharani  dsb. Ini makin memacu semangat kita untuk ngeblog

Setelah membaca buku ini, saya makin ngerti, ternyata banyak yang ga kulalui dan ga kukerjakan, sehingga pantas saja, sampe hari ini belum dapat job review . Bahkan dari cara membuat blog aja, ada tekniknya dan karena saya asal jadi, makanya blog saya masih sunyi senyap :(. Mba Carra saya nyesel baca bukunya; kenapa baru sekarang diterbitkan…kenapa ga dari dulu..#lohmalahnyalahinpenulis.

Btw, Bukunya Mba Carra sangat membantu, pelan-pelan saya akan mencoba membedah blog saya kembali, biar suatu saat dapat job review. Dan buat yang masih kebingungan gimana cara ngeblog atau udah ngeblog tapi masih sepi kaya saya ,buruan baca deh buku “Blogging : Have Fun And Get The Money ”

 

 

 

 

Iklan

16 Komentar

Filed under Lomba Resensi Bukupedia, Non Fiksi, Penerbit Stiletto Book, Review Buku

16 responses to “Ngeblog : Cara Asyik dapat Duit

  1. buku pegangan wajib ini ya mbak, trstuma bwt daku nih, yg pgn ngasilin rupi ah de blog, tengkiu infonya ya mbak

    Disukai oleh 1 orang

  2. Wah ijin bookmark dulu ya mbak, mau baca tar deh, kok riweh ini skrg, menarik bgt nih
    TFS
    Salam kenal

    Suka

  3. Blogku temanya masih gado-gado mak. Hehe
    Masih bingung mau nentuin temanya. Soalnya nulisnya masih suka-suka. Xixi

    Suka

  4. Buku keren nih :3 heeheh untuk masalah ngeblog, aku masih bermasalah sama tampilan blog nih wkwk masih belum mudeng masalah beginian wkwk apalagi isi blogku cuma cerita-cerita gajelas -_- wkwkwkw

    Suka

  5. Kayaknya memang harus beli buku ini deh. Apalagi buat blogger pemula kayak aku. MAkasih reviewnya mbak 🙂

    Suka

  6. iip

    WOOAAAHH 😀 Jadi pengen ikutan.. tapi masi baru bikin blognya…. T_____T

    Suka

  7. Hai, Mbak 🙂
    Terima kasih ya reviewnya.
    Semoga bukunya benar bermanfaat 🙂

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s